草地生态学微信公众号

实验室安全管理办法

实验室是开展科学研究的重要场所,为营造一个安全有效、秩序良好的实验环境,达到“科学、规范、安全、高效”的目的,本研究所特制定如下实验室管理办法:

1. 严禁在实验室内吸烟、使用明火、喝水、吃东西。

2. 每天第一个进入和最后一个离开实验室的人员,应及时在实验室安全检查记录本上签字。最后一个离开实验室的人员,必须仔细检查实验室水、电、气、仪器,关好门窗,完成以上工作后方可离开。

3. 每次实验结束后,实验人员必须将仪器设备、实验台、地面等清洁干净,将实验耗材放回原位,将实验样品及药品及时处理掉,严禁堆放在实验台上。实验过程中产生的废液和固体废弃物在每日实验结束后应按规定及时清理,不得拖到次日处理。

4. 严禁将与实验无关的私人物品存放在实验台上或柜子抽屉里。

5. 严禁将任何杂物存放在水槽内;用水后应随时关闭水龙头,如需长时间流水冲洗者,必须留人在场。

6. 发现水龙头、水管、暖气有滴漏时,应及时上报实验室管理员。

7. 严禁超负荷使用电气设备,严禁乱拉乱接电线。如需使用插线板,在使用完毕后必须立即收起并放回原位。

8. 切不用尽气体钢瓶内的气体,以防重新充气时发生危险,应按规定留0.05MPa以上的残余压力。

9. 未经实验室管理员允许,禁止私自带领其他人员来本实验室做实验,禁止将实验室仪器设备和实验耗材等借给非本实验室人员使用。